Телегид Сервис-ТВ

Премьера! Михаил Евдокимов: "Все, что успел". 9 декабря в 10.55 на Первом канале

Первый канал

Михаил Евдокимов был и пародистом, и ведущим, и актёром, и даже губернатором. Он появился на сцене и сразу занял особое место в сердцах зрителей. Не столичный артист, а простой русский мужик со своей правдой, говорком и юмором! Даже выглядел Михаил Евдокимов соответствующе - как русский богатырь: высокий, широкоплечий, румянец и добродушная улыбка. Сомнений не было – это человек из народа, душа нараспашку!
В нашем фильме мы впервые откровенно расскажем историю личной жизни Михаила Евдокимова. Любимые женщины артиста: официальная жена Галина Евдокимова и неофициальная – Надежда Жаркова согласились дать нам интервью.

Подробнее

Желтая пресса долго обсуждала подробности жизни Евдокимова, подсчитывала его возможных детей, в СМИ даже начали делить наследство артиста. Но в жизни все сложилось иначе. Никакой борьбы не было. Инна Белова (третья неофициальная жена) сразу сказала, что ни на что претендовать не будет. Дочка же Михаила, рожденная от Надежды Жарковой, официально носит фамилию Евдокимова, она законная наследница. После долгих переговоров вдова артиста отдала девочке и ее маме дачу на Рублевском шоссе. Специально для нашего фильма мы побывали на этой даче, мы впервые покажем ее зрителям.

 

Евдокимов родился в 1957 году в городе Сталинске (сейчас Новокузнецк) Кемеровской области. Его родители были шахтерами. Через год в 1958 году Евдокимовы переехали в село Верх-Обское Алтайского района. После школы Михаил учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Призвавшись в армию, он служил в строительной части под Нижним Тагилом.

 

В родном селе Евдокимова, сейчас многое названо в честь артиста: музей, улица, дом культуры, школа, фестиваль. Здесь он практически былинный герой. Человек – легенда. Мы съездили на Алтай – родину Михаила Сергеевича. Прошли по знаковым для него местам, встретились с его сестрой и братом, и, конечно же, побывали на его могиле.

 

В 1979 году Михаил поступил в Новосибирский институт торговли. Обаятельного рыжеволосого парня сразу выбрали капитаном институтской команды КВН. Евдокимову так понравилось выступать на сцене, что он решил заниматься этим всю жизнь! Он бросил учебу и отправился покорять Москву.

 

Настоящая слава пришла к нему, когда он попал в программу "Аншлаг". Монолог "После бани", рассказанный от лица Сереги, попавшего в милицию, оказался "бомбой"! Евдокимов сам написал его. Фразы оттуда сразу ушли в народ: "сам не красный, а морда красная", "иду, никого не трогаю", "настроения вся упала".

 

Но одной эстрады Евдокимову было мало. Он начинает сниматься в кино. "Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца", "Старые клячи" - народ полюбил Михаила и на экране. О съемках в кино нам расскажут актеры Григорий Сиятвинда и Татьяна Кравченко.

 

А потом вдруг на самом пике популярности – "шутки в сторону"! Евдокимов появился на всех билбордах, и страна узнала, что он – претендент на кресло губернатора Алтая. Многие спрашивали, зачем ему это надо? А он просто искренне хотел помочь людям! Пост губернатора занимал на Алтае почти полтора года. И за это время нажил себе много врагов. Он не боялся ни сцены, ни выступлений перед тысячами людей, а среди чиновников его мучила застенчивость, не получалось быть собой, не давались речи в краевом законодательном собрании. Никто всерьез его не воспринимал как губернатора. Выйдет на трибуну читать доклад, а ему кричат из зала: "Брось ты это! Лучше покажи "рожу красную"!" Экономическую терминологию, цифры хозяйственной жизни края Евдокимов не запоминал и не понимал. В кадрах аппарата Евдокимова началась неразбериха. В администрации шептались, что он "полез не в свои сани"! Из юмористов в губернаторы… В итоге регион оказался в глубоком экономическом кризисе. И 31 марта 2005 депутаты выразили губернатору недоверие.

 

Во время работы губернатором Евдокимов стал подозрительным, часто менял номера телефонов. Последние недели был сам не свой. Все отмечали, что он словно предчувствовал свою кончину. Часто говорил друзьям: "Давай еще по маленькой, а то когда теперь свидимся". А ведь раньше он любил повторять: "Жить мне еще очень долго!" Всем рассказывал байку, что в молодости ходил к гадалке, и та ему предсказала, что он проживет до 85 лет.

 

7 августа 2005 года водитель вез Михаила Евдокимова с супругой Галиной на юбилей космонавта Титова. На перекрестке, который потом окрестили "проклятым", машина Евдокимова на скорости врезалась в дерево… В живых из трех человек, находившихся в машине, осталась только Галина.

 

Михаил Евдокимов всю жизнь искал себя, метался между женщинами, друзьями, планами и целями. Но всегда оставался собой – человеком широкой души, который хотел объять необъятное, помочь всем и каждому, и который умел радоваться жизни.

 

В фильме принимают участие:

Галина Евдокимова – вдова Михаила Евдокимова

Надежда Жаркова – неофициальная жена Михаила Евдокимова

Константин Евдокимов – брат Михаила Евдокимова

Татьяна Манцева – сестра Михаила Евдокимова

Николай Харитонов – депутат ГД

Регина Дубовицкая – телеведущая

Александр Михайлов – актёр, друг Михаила Евдокимова

Владимир Пресняков-старший – музыкант

Олег Юрьев – сценарист, писатель

Олег Митяев – бард

Александр Маршал – певец

Татьяна Кравченко – актриса

Григорий Сиятвинда – актёр

Свернуть