Телегид Сервис-ТВ

Тимофей Трибунцев и Денис Шведов в многосерийном фильме "Что и требовалось доказать" на Первом канале с 15 января в 23.40

Первый канал

Расследуя запутанные криминальные дела, следователь полиции Ширяев даже и не предполагал, что с помощью математики можно решать величайшие загадки. Пока не познакомился с экстравагантным профессором Штоппелем. Анализируя хитроумные преступления и выявляя их закономерность, профессор с помощью теорем и расчетов помогает полиции найти и обезвредить преступников.

Подробнее

Главную роль в сериале "Что и требовалось доказать" - следователя полиции Ширяева - сыграл Денис Шведов ("Майор", Жить", "Мажор", "Налет"). А Тимофей Трибунцев ("Старое ружье", "Метод") - экстравагантного профессора математики Штоппеля. Также в фильме снялись: Лидия Милюзина (Елена), Наталья Высочанская (Лора), Софья Озерова (Катя), Дмитрий Воробьев (Сергеич), Дарья Румянцева (Маша), Андрей Полищук (Шеф).

Режиссером сериала "Что и требовалось доказать" стал Иван Китаев ("Адъютанты любви", "Счастливы вместе", "Универ", "Как я встретил вашу маму" и др.). Сценарий к телефильму написал Дмитрий Новоселов, известный по фильмам "А зори здесь тихие", "Морпехи" и др.

 

Расследуя запутанные криминальные дела, следователь полиции Ширяев даже и не предполагал, что с помощью математики можно решить величайшие загадки, пока не познакомился с экстравагантным профессором Штоппелем. Анализируя хитроумные преступления и выявляя их закономерность, с помощью теорем и расчетов профессор помогает полиции найти и обезвредить преступников.

Например, с помощью формул, профессор Штоппель помогает полиции выйти на след убийцы-маньяка, или вычисляет настоящего преступника и спасает украденного ребенка, применяя теорию вероятности.

 

Режиссер Иван Китаев: "Мне очень понравился сценарий "Что и требовалось доказать" Дмитрия Новоселова, он написан остроумно, увлекательно и выразительно. Это ироничный детектив, очень жанровая история. Следователь Ширяев и профессор Штоппель в нем как Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

"Я мечтал в главной роли снять Тимофея Трибунцева. Он играет профессора математики, человека, который находится в состоянии творческого полета, он как художник от математики. Трибунцев - великий артист, у него невероятные роли в театре и кино. Когда мы начали подготовительный период, у Тимофея только родилась дочка, он был занят в другом большом проекте. В результате череды обстоятельств, нам удалось позвать его на пробы и оперативно утвердить.

Тимофей Трибунцев: "Мой герой – профессор математики Штоппель, который помогает следователю раскрывать преступления. У меня был прекрасный партнер – Денис Шведов, нам с ним прекрасно работалось вдвоем. Вряд ли в жизни математикой можно поверить преступление: найти мотив и самого преступника, но это же кино! А в кино возможно всякое".

 

Режиссер Иван Китаев: "Следователя Ширяева играет Денис Шведов, когда он знакомится с профессором, у него в жизни кризис и на работе ,и в личной жизни. Дениса я видел до съемок в нескольких фильмах, и обычно он играл брутальных персонажей. Но в нем есть какая-то мягкость, которую мы использовали в этом образе".

Режиссер вместе с художником по гриму Натальей Крымской придумали для Трибунцева образ с взъерошенным париком с белой прядью. В какой-то момент режиссер Иван Китаев решил, что оба героя должны быть с усами. В съемочной группе шутили, что теперь можно называть сериал "Усатые", а сценарист Дмитрий Новоселов дописал диалог, где герои подшучивают друг над другом из-за усов.

Соня Озерова играет дочку профессора Штоппеля. Режиссер Иван Катаев: "У Тимофея есть дочка такого же возраста, с Соней у них сложилась очень точная актерская пара, мне не нужно было ничего советовать, когда Трибунцев входил в кадр он был прекрасным отцом".

Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Режиссер Иван Катаев снимал уже не первый фильм в Санкт-Петербурге, он любит и знает этот город. На Петроградской стороне НИИ Гриппа на время превратилось в травмпункт и отделение судебно-медицинской экспертизы. А в Александровском парке, рядом с Мюзик-холлом герои сидели в засаде.

 

Россия, 2016, цв. (16+)

Режиссер: Иван Китаев

Сценарий: Дмитрий Новоселов

В ролях: Денис Шведов (Ширяев), Тимофей Трибунцев (Штоппель), Лидия Милюзина (Елена), Наталья Высочанская (Лора), Софья Озерова (Катя), Дмитрий Воробьев (Сергеич), Дарья Румянцева (Маша), Андрей Полищук (Шеф) и др.

Оператор: Александр Лубинец

Композитор: Александр Маев

Производство ПРОФИТ

Детектив

Свернуть