Телегид Сервис-ТВ

С 18 по 21 июня в 23:00 в эфире телеканала «Россия К» премьера документального сериала «Память». (повтор 19-22 июня в 14:30)

Культура

Сколько памятников советским солдатам – жертвам Второй мировой войны – разбросано по Европе? Что с ними стало? Как к ним относятся местные жители? Помнят ли они о страшных событиях военных лет?

Подробнее
         «Русский Василий». Так жители Будапешта называют памятник советскому солдату, установленный на горе Геллерт в 1947 году. Монумент назван по имени солдата, который позировал скульптору. Спустя 20 лет журналисты объявили в розыск «Русского Василия» и нашли – им оказался рабочий из города Тейкова Ивановской области Василий Головцов. В 1990-е годы «Русского Василия» демонтировали и перевезли в Парк коммунистической скульптуры под Будапештом. Журналист Михаил Смирнов много лет добивался возвращения памятника в Тейково, однако эта инициатива не нашла поддержки.

         «Маленькие истории». Герои фильма – жители австрийской глубинки, которые по своей воле сохраняют память о советских солдатах. 29 марта 1945 года братья Йохан и Маркус Риглер из местечка Томасберг стали свидетелями трагического происшествия – рядом с их домом разбился советский военный самолёт. В память о погибших они установили необычный монумент, в котором использован винт упавшего самолёта. Другие герои фильма – Инна Охтень и её муж. Они купили дом в небольшом городке Гузен и только после этого узнали, что в годы войны здесь находился концентрационный лагерь, в котором были убиты десятки тысяч людей. В память об узниках лагеря супруги Охтень своими силами и на свои деньги построили в Гузене православную часовню.

         «Хранители Дуклинского перевала». Недалеко от словацкого городка Свидник, на вершине Дуклинского перевала, стоит монумент. В 1944 году здесь произошла одна из самых кровопролитных битв в Восточной Европе в годы Второй мировой войны. Сейчас перевал и его окрестности – большой мемориал под открытым небом. Местные жители не забыли страшные события тех лет и как могут сохраняют память об общем подвиге советских и чехословацких солдат.

         «Они погибли за Вену». У русских жителей Вены есть традиция: в день Победы они собираются на Шварценбергплац, у монумента советскому солдату. На содержание этого монумента – одного из самых масштабных в Европе – Австрия тратит большие средства. Но и простые жители Вены не остаются в стороне.

         Премьеру документального сериала «Память» смотрите в эфире телеканала 18-21 июня в 23:00 (повтор 19-22 июня в 14:30).

Свернуть