Телегид Сервис-ТВ

Премьера. "Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган". Документальный фильм. В воскресенье, 22 июля, в 10:35.

ТВ Центр

В народном артисте Ростиславе Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненная мудрость…

Подробнее

Там, где появлялся Ростислав Янович, сразу становилось весело. Обладатель манер английского аристократа, он обожал своими шутками вгонять в краску дам. Анекдотами от Плятта заслушивалась вся Москва. Когда артист был особенно в ударе, мог и похулиганить, но только – интеллигентно.

В тридцать лет он на спор голым купался под стенами Кремля. Молодой актер играл с коллегами в покер на интерес. Когда Плятт понял, что победа не на его стороне, то разделся и прыгнул в воду. Милиционеры шутку не оценили. Плятта задержали, составили протокол, но сообщать на работу не стали. Документ о приводе в милицию артист бережно хранил вместе с наградами и с удовольствием демонстрировал друзьям.

Начав со школьного театрального кружка, в мечтах Слава уже видел свое имя на афише. Мешало только чересчур заурядное отчество – Иванович. И тогда шестнадцатилетний Плят решил похулиганить. Придя получать паспорт, он заменил отчество на Янович, а к фамилии прибавил дополнительную букву «т» – для звучности. Во МХАТ его тогда не взяли, но юношу заметили. Режиссер театра познакомила дебютанта с Юрием Завадским. Бок о бок они проработали больше 50 лет.

А вот знаменитый тандем – Плятт-Раневская – появился на экране в 1939 году в фильме «Подкидыш». Ростислав Янович – один из немногих артистов, кто сумел найти с Фаиной Георгиевной общий язык. Как настоящий джентльмен, он легко пропускал мимо ушей все колкости в свой адрес.

Любимой ролью иностранца для Плятта стал пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны». На съемках актеру пришлось впервые в жизни встать на лыжи. Ростислав Янович честно признался, что готов ручаться только за первые пять шагов. Сдержав слово и пройдя это расстояние, он упал. Специально ради этого в сценарии появилась новая фраза: «У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что Пастор совсем не умеет ходить на лыжах…»

Последней работой Ростислава Яновича в кино стал детектив «Визит к Минотавру». Именно роль Никколо Амати, по мнению многих критиков, стала лучшей в карьере артиста. Ростиславу Яновичу Плятту было восемьдесят, когда он ушел из жизни. Но остались анекдоты о пасторе Шлаге, бархатистый голос артиста в радиопостановках, запоминающиеся киногерои. В итоге – Плятт добился своего! Он сумел нахулиганить так, что навсегда остался в истории кино и сердцах людей. Но исключительно, как интеллигент!

Свернуть