Телегид Сервис-ТВ

Премьера. «Cамые. Cамые. Cамые». С 14 по 17 января в 23:35 на Первом канале

Первый канал

Документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии.

Подробнее

Владимир Познер:

"До этих съемок я бывал в Стокгольме несколько раз, бывал в Финляндии, однажды в Копенгагене, но до Норвегии ни разу не добирался. Есть общее мнение, которое я разделял, что эти народы похожи друг на друга. Какие-то различия есть, это и понятно. Но в целом они очень похожи. И только по итогам этой поездки и этого достаточно глубокого знакомства со скандинавскими народами я понял, насколько они все же разные. Надеюсь, что и зрителю будет так же любопытно, как и мне, открывать для себя эти страны.

 

Главное, что я хотел бы отметить – эти народы выделяются очень высоким уровнем общественного согласия, когда вы доверяете друг другу, своим правительствам, полиции, суду. Это мощнейший фактор развития в этих странах. Еще одна характерная вещь: скандинавские народы хотя и являются христианскими, но это лютеране, протестанты. И вот это ответвление христианства, созданное Лютером еще в ХVI веке, оно особое. Там отношение к Богу совершенно иное, абсолютно чуждое преклонению, поклонению. Там совершенно иные представления о труде, честности, порядочности. Поэтому, мне кажется, эти страны и добились таких феноменальных успехов, какую сферу ни возьми – будь то школьное образование, или равенство полов, уровень жизни, покупательная способность, развитие демократических институтов… Когда публикуют рейтинги по этим темам, как правило, в первой десятке - а очень часто и в лидерах - располагаются эти скандинавские страны. Плюс Финляндия. Думаю, что лютеранские корни, возможно, сыграли в этом не последнюю роль. Еще раз - уровень общественного согласия и доверия, высокий "индекс счастья". Как мне сказал один человек: "Когда люди довольны, они ведут себя по-другому и работают по-другому". Экономические успехи напрямую связаны с тем, что люди довольны. Это довольно необычный поворот".

 

"САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ.

КАЛОШИ СЧАСТЬЯ"

8 серия

Владимир Познер в городе Оденс, где в 1805 году в бедной семье башмачника и прачки родился самый извеcтный датчанин, Ганс Христиан Андерсен. Под счастливой звездой. Так он написал в автобиографии, которую назвал "Сказка моей жизни". Среди множества сказок, написанных Андерсеном, есть и такая сказка – "Калоши счастья". В ней рассказывается о том, что фея счастья и фея печали поспорили, нужны ли людям калоши счастья. Фея счастья была уверена, что тот, кто наденет эти калоши, станет самым счастливым человеком в мире, поcкольку они выполняют любое его желание. Фея печали сказала, что эти калоши сделают человека несчастливым. Счастливым человек может стать, если он только сам захочет что-то поменять в своей жизни. И вот эта вера в обыденные чудеса - часть датского менталитета.

 

На протяжении многих лет, согласно индексу удовлетворения жизнью, разработанный Департаментом психологии Университета Лестера (Великобритания), датчане – самые счастливые люди на Земле.

А как это определяется? Как определяется счастье? И каким образом определили, что именно датчане самые счастливые люди в мире? Какие факторы способствуют ощущению счастья у датчан? Об этом Владимир Познер будет разговаривать с экспертами в этой области и с обычными датчанами. Журналист побывает в гостях у большой и дружной семьи Линд. В доме престарелых. В империи Карлсберг. Кому-то может показаться, что все эти разговоры о счастье - это всё какая-то лирика, на самом деле это очень важный вопрос для развития экономики и страны в целом.

 

"САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ.

НЕ ДУМАЙ, ЧТО ТЫ ЛУЧШЕ МЕНЯ"

9 серия

В 1933 году Аксель Нильсен, писавший под псевдонимом Сандемосе, опубликовал книгу "Беглец оставляет свой след", в которой безжалостно описал нравы своего родного города Нюкобин Морс, в книге он фигурирует как город Янте. Сандемосе сформулировал закон, по которому живут жители этого города под гнетом "несвободы, страха, холодности и властолюбия". Десять заповедей закона Янте стали исчерпывающей характеристикой датского менталитета.

Что такое современный датский менталитет? Жив ли закон Янте сегодня? Что значит демократия по-датски? Каковы основополагающие принципы датской демократии? Как они реализуются? Что такое "фольк-ли"? Как датское общество справляется с такими вызовами времени как иммиграция и исламизация? И что датчане считают высшей ценностью? Об этом заключительная серия трилогия о Дании.

Владимир Познер отправится в Нюкёбинг Морс, где поговорит с бывшим председателем общества Акселя Сандемосе Бентом Дюпоном, а также побывает в гостях у молодой семейной пары Клары и Анэрса Эсперсен. Осмотрит общественную библиотеку в городе Орхус, которую можно назвать ярким примером того самого понятия "фолк-ли". Обсудит проблемы иммиграции и свободы слова с известным журналистом Флемингом Розе и председателем Комитета по международным делам Датской Народной Партии Сёреном Эсперсеном. Узнает, как устроен датский парламент и на чем парламентарии ездят на работу. Поделится впечатлениями от прогулки по Копенгагену на велосипеде, самом популярном в Дании виде транспорта. Побывает в вольном городе Христиания. И в результате поймёт, что такое настоящее счастье!

 

"САМЫЕ УПОРНЫЕ

МЕЖДУ ШВЕЦИЕЙ И РОССИЕЙ"

10 серия

В первой части трилогии о Финляндии Владимир Познер познакомит зрителей с историей Финляндии. Строго говоря, Финляндия не относится к Скандинавским странам, она считается страной Северной Европы. И основной нескандинавский элемент здесь - финский язык, который финнам удалось сохранить, несмотря на то, что на протяжении всего своего существования Финляндия кому-нибудь принадлежала. 600 лет она находилась под господством Швеции. С 1809 по 1917 год это было автономное Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи. И лишь в 1917 году Финляндия обрела независимость.

Зрители узнают, как Швеция повлияла на финнов? Почему в стране два госудраственных языка - финский и шведский? Кто такие финские шведы? За что финны до сих пор почитают российских императоров Александра I и Александра II? И как относятся к вождю мирового пролетариата Ленину? Кто победил в гражданской войне, начавшейся после получения независимости? Чего от финнов хотел Сталин? И к чему привела их неуступчивость? Каковы главные итоги Зимней войны?

Познер побывает в крепости города Турку, который во время шведского владычества назывался Або и был столицей Финляндского герцогства. А также в городе Порвоо, где проходило знаменательное событие - Боргосский сейм, на котором Александр I позволил финнам самим решить свою судьбу. Зрители узнают, как возводилась парадная столица Великого княжества Финляндского. И где в 1917 году собирались финские революционеры.

Познер отправится в город Миккеле, где во время Зимней войны размещалась ставка главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма. Сотрудники музея покажут ведущему кабинет Маннергейма, его личные вещи, Центр связи Локки, обмундирование и оружие финской армии. В разговоре о Зимней войне примут участие историки Ти́мо Ю́хани Ви́хавайнен и А́ри Ра́уни. Своими детскими воспоминаниями и личными переживаниями поделится очевидец Зимней войны Айра Самулин, удивительная жещина, которая устроила в своем доме мемориал, посвященный тем событиям.

 

"САМЫЕ УПОРНЫЕ

ЭЛИТА НАЦИИ"

11 серия

Вторая часть трилогии о Финляндии посвящена финскому образованию. Cогласно международным исследованиям, которые раз в три года проводит PISA, финские школьники много лет подряд показывали самый высокий в мире уровень знаний. В чем секрет этого успеха? Как организовано финское школьное образование? В чем его уникальность? И есть ли какие-то проблемы? Эти вопросы Владимир Познер задаст педагогам, экспертам в области образования и детскому писателю Ханну Мяккеля.

Познер побывает в самой обычной общеобразовательной школе на окраине Хельсинки. Директор школы Ле́эна Си́ппонен проведет для него экскурсию по школе, расскажет о методике преподавания и чему прежде всего учителя уделяют внимание в процессе обучения, о правах и обязанностях учащихся. Открытием для ведущего станет посещение образовательного центра Эврика, который является ярчайшей иллюстрацией того, как вообще учат и воспитывают детей в Финляндии.

Свернуть