Телегид Сервис-ТВ

Премьера на телеканале «Россия К» - программа «Открытая книга». Ведущий Сергей Шаргунов. 25 февраля в полночь - Алексей Варламов. «Душа моя Павел».

Культура

«Литература, как бы это банально ни звучало, всегда живет одним – жизнью, человеческими страстями, историями, заблуждениями, чаще грехами, чем добродетелями», - считает писатель Алексей Варламов. «Однако не менее, а, может быть, более интересен другой поворот этого вопроса – насколько жизнь живёт литературой».

Подробнее

         25 февраля (00:00) героем программы «ОТКРЫТАЯ КНИГА» станет Алексей Варламов - писатель, ректор Литературного института, автор романа «Душа моя Павел». Время действия романа - 1980 год. Паша Непомилуев приезжает в Москву из провинциального «закрытого» города и поступает на филфак. Его сразу же отправляют «на картошку». За несколько месяцев, проведённых в изнурительном труде и спорах с однокурсниками, Павел сильно меняется. Он взрослеет, несколько раз влюбляется, читает Солженицына и принимает крещение…

         Как прозаик Алексей Варламов дебютировал в 80-е годы с рассказом «Тараканы», который был опубликован в журнале «Октябрь». Его первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году, в 1995 – роман «Лох» и повесть «Рождение», отмеченная премией «Антибукер». В 2014 году увидел свет «Мысленный волк», этот роман автор назвал «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Помимо прозы Варламов занимается литературными исследованиями. В серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил книги о Михаиле ПришвинеАлександре ГринеАлексее ТолстомГригории РаспутинеМихаиле БулгаковеАндрее Платонове.

Свернуть