Телегид Сервис-ТВ

К 85-летию Глеба Панфилова на телеканале «Россия К» - Премьера - Инна Чурикова в спектакле «Аудиенция»- 25 мая (18:40) и телесериал «Без вины виноватые» - 20-23 мая (22:10, повтор 21-24 мая, 9:10).

Культура

21 мая исполняется 85 лет режиссёру, сценаристу, народному артисту РСФСР Глебу Панфилову.

Подробнее
В кино Панфилов пришел, имея за плечами профессию инженера-химика, опыт кинолюбительства и работы на телевидении. Его режиссёрским дебютом стала картина «В огне брода нет», которая была тепло встречена зрителями и высоко оценена критиками. В 1969 году на XII МКФ в Локарно лента получила приз «Золотой леопард», а в истории отечественного кинематографа родился новый дуэт - Инна Чурикова и Глеб Панфилов.

Все, что делал Панфилов в кино, всегда было непредсказуемо. Он долго вынашивал замысел большого эпического фильма о Жанне д’Арк с Инной Чуриковой в главной роли. Для ленты уже был написан сценарий, но кинематографические чиновники сочли проект «неактуальным». Вместо этого Панфилов снимает фильм «Начало» о девушке из провинциального городка, которая мечтает стать настоящей актрисой, а пока играет в самодеятельном театре. Там ее и находит режиссер, который хочет снять фильм о Жанне д’Арк. Картина «Начало» получила «Серебряного льва Святого Марка» на Венецианском кинофестивале.

Каждый фильм Панфилова - «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса», «Романовы. Венценосная Семья», «В круге первом» - это тема, интересующая его сегодня и сейчас, вне зависимости от конъюнктуры, от времени и внешних обстоятельств.

Свернуть