Телегид Сервис-ТВ

К 70-летию Павла Лунгина с 8 июля

Культура

Он родился в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога, переводчика художественной литературы Лилианы Лунгиной (это она открыла миллионам советских детей книги «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен). 12 июля исполняется 70 лет режиссёру, сценаристу и продюсеру Павлу Лунгину. «Кино – противоядие от жизни, – говорит режиссер. – Раньше им была литература. Если жизнь воспринимать как процесс заболевания – кино действует болеутоляюще, помогает пережить, утешиться».
Документальный фильм «Монологи кинорежиссёра» (12 июля, 20:40); художественные фильмы – «Такси-блюз» (18+) (8 июля, 20:40), «Свадьба» (9 июля, 20:40), «Остров» (10 июля, 20:40), «Царь» (11 июля, 20:40), «Дирижер» (12 июля, 21:25).

Подробнее

Сегодня Лунгин – один из самых известных и почитаемых российских кинорежиссеров. Множество наград, премий, почетных званий. «На меня успех свалился поздно и совсем неожиданно, признаётся режиссер – Я начал снимать в 40 лет, и у меня было мальчишеское желание играть с разными языками, разными жанрами и знаковыми системами. Но при этом все мои фильмы строились вокруг души человека».

В 1990 году Павел Лунгин снял свою первую картину по собственному сценарию «Такси-блюз». Фильм имел триумфальный успех на Каннском кинофестивале и взял главный приз. 8 июля (20:40) в эфире телеканала «Россия К» – драма «Такси-блюз» (18+). Саксофонист Леша Селиверстов, после ночной увеселительной поездки по городу, сбежал не заплатив таксисту. Конечно, Леша и представить себе не мог, что через пару дней взбешённый таксист Иван Шлыков отыщет своего беглого пассажира… В ролях: Петр Зайченко, Петр Мамонов, Владимир Кашпур, Наталья Коляканова, Елена Сафонова и др.

Потом были фильмы «Луна-парк», «Бедные родственники» и полюбившаяся многим мелодрама «Свадьба» (9 июля, 20:40), о том, как в захолустный шахтерский городок Липки, после пятилетнего отсутствия, возвращается из Москвы красавица Таня Симакова. Она предлагает влюбленному в нее с детства Мишке Крапивину жениться на ней, если на подброшенной монетке выпадет орёл... В ролях: Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин, Александр Семчев, Владимир Симонов, Мария Голубкина, Наталья Коляканова.  

Фильм «Остров», снятый Лунгиным в 2006 году, стал событием в культурной жизни России. Картина получила 14 премий и 3 приза. «Остров» – это фильм не про религию совсем, – рассказывает о фильме режиссёр. – Это фильм про стыд, про раскаяние, про человека, прикованного к своему стыду, про то, как человек проживает внутреннюю боль снова и снова, и снова». 10 июля (20:40) на нашем телеканале – художественный фильм «Остров». В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Нина Усатова и др. Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство – расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить... Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощён...

В 2009 году Лунгин выпустил фильм «Царь», который был номинирован на премию Каннского фестиваля и получил множество российских премий. По словам Павла Семеновича, все, что он делает, крутится вокруг двух тем: «Это тема свободы и процесс пробуждения души. Меня всегда волновало, что просыпается в человеке, когда он делает что-то против собственных интересов. В этом есть некоторая глупость и оптимизм». 11 июля в 20:40 – фильм Павла Лунгина «Царь». 1566 год. Митрополит Московский и всея Руси Афанасий оставил митрополию. Вместо него на московскую кафедру вступает бывший игумен Соловецкого монастыря Филипп. Царь Иван IV и Филипп были друзьями детства, и царь убеждён, что бывший друг поддержит его в борьбе с боярами. Однако Филипп, увидев беззакония, творимые царём и его опричниками, вступает в открытую конфронтацию с государем… В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Рамиля Искандер, Александр Домогаров, Настя Донцова, Александр Ильин и др.

12 июля к 70-летию Павла Лунгина в вечернем эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Монологи кинорежиссера» (20:40) и художественный фильм «Дирижер» (21:25). В ролях: Владас Багдонас, Инга Оболдина, Карен Бадалов, Дарья Мороз и др. Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Всё готово к выступлению. И никто не знает, что накануне дирижер получил факс, перевернувший его жизнь с ног на голову…
Свернуть