Телегид Сервис-ТВ

Премьера! Дина Рубина: «На солнечной стороне» 19 июля в 00:15

Первый канал

Фильм посвящен Дине Рубиной — одному из самых читаемых современных авторов, лауреату многих престижных международных премий, чьи книги переведены на 38 языков. Услышишь имя Дина Рубина и сразу вспоминается «На Верхней Масловке», «Почерк Леонардо», «На солнечной стороне улицы», «Синдром Петрушки», «Белая голубка Кордовы» и много-много другой замечательной литературы - умной, пронзительной, смешной и драматичной.

Подробнее

Мы считаем писательницу своей, российской. Так и есть, она пишет на русском языке, но в каждом ее произведении можно найти впечатления детства и юности в Ташкенте, московского становления в творчестве и многоцветных эмоций Иерусалима, в котором Дина живет уже почти 30 лет и ради которого с мужем-художником и двумя детьми кинулась в неизведанный омут эмиграции. Мы увидим эти места глазами героини фильма, и ее воспоминаниями, размышлениями, откровениями напишется портрет тонкой, мудрой, ироничной, красивой женщины.

Автор фильма о Дине Рубиной — кинорежиссёр Станислав Митин. В его фильмографии две картины по ее произведениям – «Любка» и «Двойная фамилия». Они дружат больше сорока лет, и неудивительно, что именно Митину закрытая, «не тусовочная» Дина рассказала о своей жизни. Рассказ Дины звучит, как ее литературные тексты — он очень образный, философский и одновременно человечный и искренний. В фильме много отрывков из знаменитых произведений писательницы, эпизодов из фильмов, созданных по ее книгам, и зарисовки из ее сегодняшней жизни.

Такой Дину Рубину ещё не видели. В искреннем диалоге со старинным другом Станиславом Митиным, в дружеском застолье с поэтом Игорем Губерманом, в воспоминаниях о со своим мужем, художником Борисом Карафёловым. Откровенно рассказывающую о сложной поре детства и трудностях эмиграции. Записывающую аудиокнигу в маленькой московской студии. Просто маму своим детям и бабушку — внукам.

В фильме принимают участие:

Борис Карафёлов, художник, муж Дины Рубиной

Ева Гасснер, дочь Дины Рубиной

Игорь Губерман, поэт, друг Дины Рубиной

(12+)

Свернуть