Телегид Сервис-ТВ

Документальные сериалы на телеканале «Россия К»

Культура

На неделе с 15 по 21 июля в эфире телеканала «Россия К» – документальные сериалы «Иосиф Бродский. Возвращение» (15-19 июля, 23:00) и «Холод» (15-18 июля, 20:50; повтор 16-19 июля, 10:15).

Подробнее

С 15 по 19 июля в 23 часа не пропустите показ документального сериала «Иосиф Бродский. Возвращение». В основе – философское эссе – размышление от первого лица, единственная запись, в которой Иосиф Бродский напрямую обращается к российскому зрителю. Съемки, сделанные в Венеции в 1993 году авторами Еленой Якович и Алексеем Шишовым, уникальны: это редчайший и, увы, последний раз, когда выдающийся поэт снимался для российского телевидения. Программа «Иосиф Бродский. Возвращение» построена на исходных материалах, снятых во время работы над телевизионным документальным фильмом «Прогулки с Бродским». Съемки продолжались целую неделю, и многие бесценные материалы не вошли в тот фильм (выпущен на экран ранее, в 1995 году был удостоен ТЭФИ), и никогда не были представлены на телевидении целиком.

«Век скоро кончится, но раньше кончусь я», – написал Иосиф Александрович. И, как всегда, напророчил. Он умер в Нью-Йорке в январе 1996 года. Осталась эта съемка, где Бродский вновь возвращается в Италию, гуляет со своим другом, поэтом Евгением Рейном по Венеции, по тому самому городу, в котором позже будет похоронен на кладбище Сан-Микеле, рядом со Стравинским и Дягилевым. Как и он – изгнанниками, как и он прославившими Россию на весь мир.

Документальный цикл «Холод» о воздействии низких температур на человека и жизнь на планете, с 15 по 18 июля в 20 часов 50 минут (повтор 16-19 июля, 10:15).

На протяжении веков холод творил историю: рождал цивилизации и губил их, побеждал смерть и сам становился причиной гибели миллионов. Мы сталкиваемся с ним каждый день, но так и не знаем, с чем же на самом деле имеем дело. Что такое для человека понижение температуры всего на 8 градусов? Казалось бы, ничего страшного: выходя из дома, нужно просто одеться теплее. А вот если на 8 градусов понизится температура на всей планете, то настанет новая ледниковая эпоха и большая часть Земли будет похожа на то, что мы сейчас видим в Антарктиде. Чтобы понять, как низкие температуры воздействует на человека и жизнь на планете в целом, авторы документального сериала «Холод» отправились в самые разные точки Земли, побеседовали с ведущими учеными-климатологами и гляциологами (теми, кто изучает свойства снега и льда) и сами поучаствовали в научных экспериментах. Съемочная группа побывала в самой южной точке планеты – в Антарктиде, на Крайнем Севере – в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе – в США, на востоке – в Непале, а также в Великобритании, Аргентине, Италии, Финляндии и в других уголках Земли.
Свернуть