Телегид Сервис-ТВ

«Ералаш» на «ТВ Центре»: Веселые истории канал покажет наш

ТВ Центр

45 лет – именно столько исполняется в этом году детскому юмористическому киножурналу «Ералаш». Канал «ТВ Центр» решил порадовать своих телезрителей и с 17 июля показать все выпуски «Ералаша». А в новом телевизионном сезоне поклонников веселых историй ждут премьерные серии!

Подробнее

История «Ералаша» началась в далеком 1974 году. Вот как об этом в программе канала «ТВ Центр» «Мой герой» рассказывал художественный руководитель проекта Борис Грачевский:

– Когда была оттепель, Сергей Михалков придумал «Фитиль». И тогда выпускница режиссерских курсов Алла Сурикова, которая была увлечена детским кино, сказала: «А давайте снимем «Фитилек» для детей!». Дальше ей стало некогда, и возглавил наш «Ералаш» Александр Хмелик – замечательный драматург, писатель. Его позвали, а он позвал меня. И через какое-то время всеми правдами и неправдами я занялся тем, что сейчас называется продюсированием.

Продюсирование оказалось столь успешным, что «Ералаш» снимается по сей день! Конечно, за столь долгую историю в нем успели «засветиться» многие актеры – как известные, так и начинающие. Так, в свое время в разных выпусках появлялись Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Александр Панкратов-Черный, Сергей Безруков и многие другие. Самые маститые артисты считали за честь сняться пусть даже в  небольшом эпизоде. Одним из самых часто снимаемых актеров до сих пор остается Станислав Садальский – на его счету роли в девяти сериях!

Интересно, что многие артисты – причем не только актеры, но и певцы – свои первые роли сыграли именно в «Ералаше». Одни из самых ярких образов создал, конечно, замечательный Саша Лойе. Трудно было не заметить шкодливого рыжего мальчика в сериях «Поединок», «Дай закурить!», «Прости, Жмуриков» и других. В 1997 году в эпизоде «Врун» появился Сергей Лазарев, популярный ныне певец. Кстати, юный Лазарев исполняет одну из версий песни «Мальчишки и девчонки, а также их родители», без которой уже трудно представить «Ералаш».

 В том же 1997 году в эпизоде «Поганки» снялась смешная девочка Наталья Ионова, которую в начале 2000-х все узнали как певицу Глюкозу. А вот актрисе Анне Цукановой «Ералаш» подарил встречу с будущим мужем Александром Коттом. Аня сыграла свои первые роли в киножурнале. Затем ее заметил режиссер Владимир Котт, который и познакомил ее со своим братом. Но тогда никто и представить не мог, что спустя годы Анна и Александр поженятся, у них родится двое детей.

Звездой «Ералаш» сделал и другого популярного ныне актера – Владимира Сычева, который сыграл в таких сериях как «Бразильская система», «Мы едем, едем, едем», «Морской бой» и др. А все началось с того, что 12-летнего Вову заметили ассистенты со студии им. Горького. В снимаемый фильм он тогда так и не получил приглашения, зато фотография мальчика попалась на глаза создателям «Ералаша», которые утвердили его на роль в сюжете «Бразильская система».

 – Бывали моменты, когда было трудно. Но мне это очень нравилось. А потом, еще за это и деньги платили! – рассказывал Владимир Сычев на съемках программы «Мой герой». – После дебюта я получил прозвище «Ералаш», которое прикрепилось ко мне на всю жизнь. Ну, а всего я сыграл в десяти сюжетах.

…Я доставлял неприятности Грачевскому. Например, однажды мы поехали с «Ералашем» на гастроли в Ленинград. В концерте, кроме молодых звезд, принимали участие Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин… И я проглотил кусочек сухого льда – кто-то мне сказал, что так можно пускать дымок. Но это опасно, можно было получить и химический ожог. Приехала «скорая помощь», меня повезли на промывание. Врач сказал: «Съешь кусочек сливочного масла, чтобы все немного облегчить». Но пока «скорая» ехала, я съел всю 200-граммовую пачку… Все обошлось. (Улыбается).
Свернуть