Телегид Сервис-ТВ

Василий Шукшин. Правду знаю только я

ТВ Центр

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Он прожил всего 45 лет, и столько же его нет с нами. Но он успел при жизни узнать, что такое слава... Памяти актера, режиссера, сценариста и писателя канал «ТВ Центр» посвящает новый документальный фильм «Василий Шукшин. Правду знаю только я», который телезрители смогут увидеть в субботу, 20 июля, в 10:35.

Подробнее

В начале 70-х Шукшин был поистине народным героем – его любила вся страна. Но и сегодня его фамилия в топе новостей. Правда, эти новости шокируют его друзей. Действительно, сложно найти кого-то, кто мог бы сравняться в скандальной популярности с его дочерьми и бывшими женами…

Завидовать судьбе Василия Макаровича, рассказывается в фильме, – все равно, что мечтать о тюремном сроке или о том, чтобы попасть под трамвай. Судьба досталась ему несладкая. Не зря же он назовет своего героя в «Калине красной» Егором по прозвищу Горе. Но способности Шукшина выживать наперекор обстоятельствам и вправду завидовали. А еще завидовали его природному дару, который он развил в талант художника, – мистифицировать жизнь, которая ему не нравилась. Вводить всех в заблуждение. Создавать мифы и легенды о себе самом. История с первой женой Марией Шумской – лишь одно звено в этой цепи. Перестала устраивать – вычеркнул ее из жизни, как убирают из сценария ненужного персонажа или сюжетную линию...

О том, как Василий Шукшин поступал во ВГИК, ходят легенды голливудского масштаба. Говорят, он хотел поступать в Литературный институт, но у него не было публикаций. И кто-то во дворике Литинститута  подсказал нелепому алтайскому мужику, что нужно идти во ВГИК. А там, где конкурс был больше ста человек на место, он заявил комиссии, что «Войну и мир» не читал, потому что книжка больно толстая. И его тут же приняли! Легенда прекрасная, ведь Василий Макарович сам ее сочинил.

Еще одну легенду, почему он решил стать кинорежиссером, Шукшин особенно любил. Однажды летом он уснул на скамейке на Котельнической набережной. Разбудил его подвыпивший мужчина – повздорил с женой и решил искать сочувствия у первого встречного. Разговорились. Выяснилось, оба алтайцы, земляки. Новый знакомый пригласил Василия в гости, и Шукшин попал в рай – роскошная квартира, дорогая мебель, красавица-жена, домработница. Земляком оказался  знаменитый режиссер Иван Пырьев. Именно Пырьев, якобы, и посоветовал Шукшину «идти в режиссеры». Что же произошло на самом деле? Какое пятно в биографии Шукшина считается самым темным? Как он пронес через все свои произведения образ матери? Узнаете из фильма.

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК. Московской прописки у него не было, на «Мосфильм» не взяли. Но не для того он однажды приехал из Сросток в Москву, чтобы вот так легко ее оставить. В течение нескольких лет он в буквальном смысле скитался – жил на вокзалах, у друзей… Да и личная жизнь складывалась непросто. На родине осталась первая жена, Мария Шумская. Василий отправил в Сростки письмо матери, что встретил другую женщину. Но письмо по ошибке попало в дом законной супруги, и  вскоре в общежитии ВГИКа появился еще один грозный алтаец – тесть, тоже в кирзовых сапогах. И при этом то ли нож прятал за пазухой, то ли топор. Разговор тестя с зятем был не слишком миролюбивым, но до кровопролития не дошло. Каждый остался при своем, но личного счастья не прибавилось…

Отношения Шукшина к женщине вообще и к конкретным женщинам в частности – поле битвы, где правду искать глупо. Свои проблемы он пытался решать как настоящий художник – записывал словами и вкладывал в уста своих героев. Его Степан Разин убеждал жену Алену, что мужчина должен быть свободен. Шукшин надеялся, что любимые им женщины прочтут и все поймут. Увы…

Но самый большой парадокс этого художника и человека заключается в том, что блефуя, вводя в заблуждение, скрывая и мистифицируя свою собственную биографию, он был и в прозе, и в кино обескураживающее  честен и пронзительно откровенен. Шукшин сумел передать удивительно подлинный мир героев. Настолько подлинный, что читатели и зрители до сих пор поражаются, как глубоко он смог проникнуть в эту загадочную русскую душу, которая почему-то только этому мужику в кирзовых сапогах решила приоткрыться.

Почему Лидия Федосеева-Шукшина убеждена, что ее мужа убили? Как режиссер утвердил на одну из ролей Сергея Никоненко? Из-за чего не сложились отношения Василия Макаровича с Беллой Ахмадулиной и Викторией Софроновой? Смотрите премьеру документального фильма «Василий Шукшин. Правду знаю только я» в субботу, 20 июля, в 10:35 на канале «ТВ Центр».

О Василии Макаровиче рассказывают: Сергей Никоненко, Мариэтта Чудакова, Людмила Зайцева, Юрий Назаров, Николай Губенко, Ольга Зубова и др.

Автор: Оксана Шапарова

Производитель: ООО «ВерамарВидеО»

 (12+)

Свернуть