Телегид Сервис-ТВ

К 100-летию со дня рождения Виктора Мержанова. 19 августа в дневном эфире- документальный фильм «Восхождение».

Культура

15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения российского пианиста и педагога Виктора Мержанова. «Музыка Шопена, Баха, Бетховена, Прокофьева – это замечательное лекарство против той пошлости и цинизма, которые мы слышим и видим», - говорил Виктор Карпович.

Подробнее

         Московскую консерваторию Виктор Мержанов окончил в 1941 году. В том же году он ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну. После демобилизации в ноябре 1945 года Мержанов поступил в аспирантуру Московской консерватории.

На протяжении всей творческой жизни Виктор Карпович проводил мастер-классы по всему миру – в Южной Корее, США, Японии, Греции, Франции, Финляндии, Германии, Великобритании, Польше, Италии, участвовал в жюри многих международных конкурсов и воспитал целую плеяду талантливых учеников.

 «Я не представляю себе жизнь без концертов, – не раз повторял Виктор Мержанов, – это есть один из языков, который я изучил и который для меня стал таким же родным, как русский язык. Это – язык музыки».

Монолог музыканта о времени и о себе – в документальном фильме «Восхождение» . Съемки проходили в Тамбове, музее Рахманинова в Ивановке и в Москве.

Свернуть