Телегид Сервис-ТВ

К 80- летию со дня рождения Алексея Германа,- документальный сериал «Герман, сын Германа» (16-20 июля, 22:50) и художественный фильм «Трудно быть богом» (20 июля, 23:40).

Культура

«Фамилия Герман в переводе означает божий человек или человек от бога, – рассказывает Алексей Герман, – прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец». Однако «случайно» полученная фамилия оказалась судьбоносной для нескольких поколений Германов, людей, отмеченных божьей искрой таланта.

Подробнее
Алексей Герман признавалсяся, что современность мало его интересует, все его творчество уходит корнями в образы детства. Все его фильмы, кроме последнего - «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких – повествуют о времени молодости его отца, писателя Юрия Германа. «Как же мне не копаться в прошлом, в истории нашей страны? – рассуждает Герман. Тому, какой я есть, я обязан именно советскому прошлому. Начнем с того, что родился я в 37-ом году. Сейчас трудно даже представить, какой это был сумасбродный поступок со стороны моих родителей – произвести меня на свет именно в это страшное время, когда никто ни от чего не был застрахован».

В документальном сериале «Герман, сын Германа» Алексей Герман рассказывает о том, как воспоминания детства нашли отражение в его творчестве. Впечатления о военном времени и жизни в Полярном, куда его отец был направлен в годы ВОВ в качестве военкора, легли в основу фильма «Торпедоносцы». Послеблокадный Ленинград, образы пленных немцев, поселок Келомякки (Комарово), где после войны летом жили многие ленинградские писатели и кинематографисты, – все это нашло отражение в картинах «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!».

В своем монологе Алексей Герман вспоминает о Ролане Быкове и Владимире Заманском, снявшихся в картине «Проверки на дорогах»; о работе под руководством Георгия Товстоногова в БДТ и, конечно, об отце. «Отец прожил очень мало, он умер в 57 лет. Его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья. Это была сложная жизнь, сложная, но интересная, – размышляет Алексей Герман. – Вспоминая отца, я остро чувствую связь с ним. Не знаю, будет ли чувствовать это когда-нибудь мой сын…».

Свернуть